Consommer local : Alimentation (PLA)

Le programme local alimentaire et agricole doit être cohérent avec le SCoT et le PLU.

Qu’est-ce que le programme local alimentaire et agricole (PLAA) ?

Le PLAA est une déclinaison au niveau local de la Charte de l’agriculture du Pays de Lorient. Celle-ci fixe 4 grands défis à réaliser sur le territoire et par les territoires.

Quels objectifs ?

  • Préserver et valoriser les ressources de l’agriculture et l’emploi. Préserver les terres agricoles, assurer la formation des nouveaux agriculteurs.
  • Localement, c’est construire un projet alimentaire territorial durable et partagé répondant à plusieurs objectifs :
  • Favoriser une alimentation de qualité
  • Faire du consommateur un acteur de son alimentation
  • Conforter l’économie agricole

C’est aussi éduquer le consommateur quant à la saisonnalité, la production, la cuisine, le gaspillage alimentaire mais aussi à l’impact d’une alimentation saine sur la santé.

À l’échelle d’Hennebont c’est favoriser une alimentation locale provenant de tout type d’agriculture afin de nourrir, approvisionner particuliers, professionnels, restauration collective.

  • Cultiver la qualité territoriale du Pays de Lorient et favoriser la transition

Il s’agit ici, de préserver et mettre en valeur la diversité d’espaces sur Hennebont. En conformité avec le PLU et le SCoT cet objectif vise à préserver Patrimoines, paysages, biodiversité, eau, savoir-faire agricoles et culinaires, créations et innovations, au cœur de la démarche de qualité territoriale.

  • Agir pour une mise en œuvre adaptée, concertée et volontariste de la charte.

Par la mobilisation d’organismes et associations partenaires (Adelor, Optim’ism, etc.) le territoire souhaite mener à bien les missions répondant aux objectifs de la Charte de l’agriculture et de l’alimentation.

Quelques actions sur Hennebont

  • « Le championnat du monde d’Hennebont de la soupe », chaque participant apporte sa soupe faite en utilisant les légumes du jardin, de saison et la propose en dégustation aux visiteurs.
  • Une grainothèque à la médiathèque afin de maintenir la biodiversité et protéger l’ environnement , favoriser l’accès à une alimentation plus saine.
  • Le verger citoyen d’Optim’ism à Stand Er Gat, pour favoriser la production et la préservation d’arbres fruitier bio.
  • Le verger conservatoire de Malachappe.

Et bien d’autres encore à découvrir…

Quelques acteurs  sur le territoire

  • Optim’ism
  • Les incroyables comestibles
  • Bretagne à la ferme
  • Agrobio Bretagne
  • Le mouvement Colibri
  • Vert le jardin
Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×