Axe 2 : Accompagner la transition alimentaire

PLAA-Axe 2-développement durable

Plusieurs actions sont menées par la ville dans le cadre de ces rencontres citoyennes :

  • Championnat du monde d’Hennebont de la soupe
  • Troc confiture /  conserves suite atelier cuisine
  • Village des solutions
  • Ateliers de la grainothèque dans le cadre des SamediZ’animés
  • Festival AlimenTerre
  • CinéMA Passion

En cours d’élaboration

En cours d’élaboration

Ateliers cuisine du Centre Communal d’Actions Sociales de la ville d’Hennebont (CCAS)

Les ateliers cuisines proposés par le CCAS ont débuté en septembre 2015. Chaque mois est organisé un atelier adulte, et un atelier famille (parents/enfants) à chaque vacances scolaires.

Comment se déroulent les ateliers ?

Les ateliers abordent un nouveau thème à chaque séance et, ce, en fonction des demandes ou propositions des participants. Concernant les ateliers familles, les thèmes répondent à un événement du moment (Halloween, Noël…)

Composés de 6 personnes, les ateliers sont animés par la conseillère en économie sociale et familiale du CCAS et/ou un bénévole et une diététicienne.

Lors de ces ateliers, vous préparez des recettes simples, rapides et peu coûteuses. C’est, également, un temps d’échange, avant et après l’atelier, pour connaitre et échanger sur les habitudes et pratiques alimentaires de chacun.

Quels objectifs ?

  • Sensibiliser les personnes à l’équilibre nutritionnel et ses bienfaits pour la santé.
  • Apporter aux familles les connaissances de base permettant de cuisiner simplement.
  • Apprendre à cuisiner à moindre coût.
  • Redonner le plaisir et la motivation de manger et de cuisiner.
  • Rompre l’isolement : se valoriser au travers de réalisations individuelles et collectives.

Quel public ?

Les ateliers s’adressent à toutes personnes âgées de 18 ans.  Pendant les vacances scolaires, des ateliers parents/enfants sont proposés.

Le verger citoyen “POM D’AMIS”

Installé sur des parcelles agricoles de la ville, ce verger fait suite à un appel à projet pour l’implantation d’une activité agricole bio. Ces parcelles sont confiés à l’association “Optim’ism” basée à Riantecqui vultive des légumes bio pour les vendre en paniers.

Par ailleurs, l’association aide à l’installation de jeunes agriculteurs. Elle intervient auprès de tous les publics en matière de sensibilisation et d’éducation à l’environnement.

Le partenariat noué entre la ville et l’association autour du Verger citoyen à Stand er gat contribue à la transition agricole et alimentaire de la commune.

L’association expérimente, également sur les territoires voisins :

  • participation physique et financière des citoyens
  • conversion à l’agriculture biologique
  • partenariat avec les écoles et les agriculteurs
  • constitution d’un puits de carbone
  • création d’une communauté bienveillante de “locavores”

 Quels objectifs ?

L’objectif général est de faire vivre collectivement un verger citoyen pour en faire un outil de la transition alimentaire et agricole du territoire.

Cet objectif général se décline en 3 objectifs spécifiques :

  1. Entretenir, aménager et développer collectivement un verger citoyen expérimental.
  2. Favoriser l’implication effective d’une diversité d’habitants dans le verger.
  3. Faire émerger et renforcer une communauté bénévole engagée dans la protection des terres agricoles ainsi que dans la transition agricole et alimentaire.

Création d’un équipement “une cuisine communale” mise à disposition des associations. 
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