Le programme local alimentaire et agricole doit être cohérent avec le SCoT et le PLU.
Qu’est-ce que le programme local alimentaire et agricole (PLAA) ?
Le PLAA est une déclinaison au niveau local de la Charte de l’agriculture du Pays de Lorient. Celle-ci fixe 4 grands défis à réaliser sur le territoire et par les territoires.
4 axes majeurs :
- Préserver les espaces et les emplois agricoles
- Accompagner la transition alimentaire
- Faciliter la consommation de produits alimentaires locaux respectueux de l’environnement et de la santé
- Préserver le patrimoine agricole et alimentaire
Quelques actions sur Hennebont
- « Le championnat du monde d’Hennebont de la soupe », chaque participant apporte sa soupe faite en utilisant les légumes du jardin, de saison et la propose en dégustation aux visiteurs.
- Une grainothèque à la médiathèque afin de maintenir la biodiversité et protéger l’ environnement , favoriser l’accès à une alimentation plus saine.
- Le verger citoyen d’Optim’ism à Stand Er Gat, pour favoriser la production et la préservation d’arbres fruitier bio.
- Le verger conservatoire de Malachappe.
Et bien d’autres encore à découvrir…
Quelques acteurs sur le territoire
- Optim’ism
- Les incroyables comestibles
- Bretagne à la ferme
- Agrobio Bretagne
- Le mouvement Colibri
- Vert le jardin
- Pas de pauvreté
- Faim « Zéro »
- Education de qualité
- Villes et communautés durables
- Consommation et production responsable
- Mesures relatives à la lutte contre les changement climatiques
- Vie terrestre
- Paix, justice et institutions efficaces
Voir la liste complètes des objectifs de développement durable