Programme Local Alimentaire et Agricole (PLAA)

Le programme local alimentaire et agricole doit être cohérent avec le SCoT et le PLU.

Qu’est-ce que le programme local alimentaire et agricole (PLAA) ?

Le PLAA est une déclinaison au niveau local de la Charte de l’agriculture du Pays de Lorient. Celle-ci fixe 4 grands défis à réaliser sur le territoire et par les territoires.

4 axes majeurs :

  • Préserver les espaces et les emplois agricoles
  • Accompagner la transition alimentaire
  • Faciliter la consommation de produits alimentaires locaux respectueux de l’environnement et de la santé
  • Préserver le patrimoine agricole et alimentaire

Quelques actions sur Hennebont

  • « Le championnat du monde d’Hennebont de la soupe », chaque participant apporte sa soupe faite en utilisant les légumes du jardin, de saison et la propose en dégustation aux visiteurs.
  • Une grainothèque à la médiathèque afin de maintenir la biodiversité et protéger l’ environnement , favoriser l’accès à une alimentation plus saine.
  • Le verger citoyen d’Optim’ism à Stand Er Gat, pour favoriser la production et la préservation d’arbres fruitier bio.
  • Le verger conservatoire de Malachappe.

Et bien d’autres encore à découvrir…

Quelques acteurs  sur le territoire

  • Optim’ism
  • Les incroyables comestibles
  • Bretagne à la ferme
  • Agrobio Bretagne
  • Le mouvement Colibri
  • Vert le jardin
  • Pas de pauvreté
  • Faim “Zéro”
  • Education de qualité
  • Villes et communautés durables
  • Consommation et production responsable
  • Mesures relatives à la lutte contre les changement climatiques
  • Vie terrestre
  • Paix, justice et institutions efficaces

Voir la liste complètes des objectifs de développement durable

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