Restauration scolaire

La restauration scolaire à Hennebont :

Chaque jour, ce sont presque 700 écoliers hennebontais qui déjeunent dans les 8 restaurants scolaires gérés par la commune. Aujourd’hui, chacun en est conscient, l’éducation alimentaire constitue un enjeu majeur de santé publique. La Ville d’Hennebont, en proposant des repas variés et équilibrés qui font la part belle au bio et au fait maison, compte bien assumer sa responsabilité en la matière. Pour autant, la qualité des menus ne fait pas tout : la convivialité, le respect des normes sanitaires et le réalisme économique sont autant d’ingrédients qui s’invitent quotidiennement à la table du service restauration scolaire.

A Hennebont, le choix a été fait il y a déjà de nombreuses années de cela, de passer par un prestataire. Celui-ci est désigné pour plusieurs années, au terme d’une procédure de marché public et au regard de critères préalablement définis. Depuis le 1er janvier 2017, c’est la société Convivio (société familiale, installée à Bréal-sous-Monfort, près de Rennes) qui est chargée de la préparation des repas des petits Hennebontais.

Elaboration des menus

Les menus sont élaborés sous l’égide d’une nutritionniste.

Les menus et recettes sont confectionnés au sein-même de la cuisine, où officient des cuisiniers issus de la restauration gastronomique ou traditionnelle.

Composition des menus

Chaque repas comporte au moins un élément issu de l’agriculture biologique et même deux éléments un jour sur deux. Un repas alternatif 100% bio et sans protéines animales est par ailleurs prévu chaque mois.

Les produits utilisés sont de saison et les fournisseurs soigneusement sélectionnés au niveau local et régional. La viande (bœuf, veau, volaille, porc) est certifiée d’origine française. Les produits frais sont livrés quotidiennement. Malgré le volume produit (Convivio approvisionne également d’autres communes alentour), la société met un point d’honneur à confectionner des potages et des pâtisseries maison et à assurer à la main la préparation des fruits et légumes entrant dans la composition des entrées et autres salades composées.

Un repas se compose de 4 éléments :

  • Soit : 1 entrée + 1 plat + 1 garniture + 1 dessert lacté
  • Soit : 1 plat + 1 garniture + 1 fromage + 1 dessert non lacté

Menus spécifiques

  • Des menus spécifiques et adaptés peuvent être proposés aux enfants souffrant d’allergies. Seul impératif : avoir établi avec la Ville et la médecine scolaire un Projet d’Accueil Individualisé identifiant clairement les allergènes et mesures à prendre dans le cadre de la commande des repas.
  • Conformément à la charte de la laïcité à laquelle la Ville d’Hennebont a souscrit, aucun menu de substitution ne peut être proposé pour raisons confessionnelles.

L’éducation alimentaire est l’affaire de tous : famille et collectivité. Derrière ce concept, deux notions clés : l’éducation au goût et l’éducation aux principes de nutrition.

Eveiller les sens à la nouveauté, susciter la curiosité, expliquer pourquoi il faut manger de tout, souligner la valeur ajoutée des aliments santé sans pour autant rogner sur le plaisir… tout cela passe par la définition même du principe d’alimentation, par la diversification des menus.

Pour élargir l’horizon culinaire des enfants, des menus à thème sont également proposés par Convivio, une fois par mois : ils invitent à la découverte d’autres régions ou d’autres pays et contribuent donc, d’une façon plus large, à ouvrir les enfants à d’autres traditions.

Dans une journée scolaire, la pause méridienne est essentielle. Elle permet à chaque enfant de reprendre des forces, et de laisser leur esprit vagabonder.

Pour éviter que les temps morts entre deux plats ne laissent place à l’agitation et au bruit, les ATSEM, les agents techniques et animateurs mobilisés sur le temps du midi rivalisent d’ingéniosité pour animer le temps et apaiser l’ambiance.

La pause méridienne ne se résumant pas aux seules minutes passées à table, l’animation joue également un rôle essentiel avant et après le temps du déjeuner. Permettre aux enfants de se défouler et de s’amuser, sans pour autant les laisser verser dans une excitation extrême qui nuirait à la tranquillité du repas ou à la concentration nécessaire au retour en classe relève d’un savant dosage.

Pendant les vacances, le service de restauration scolaire reste actif afin de proposer des repas équilibrés aux enfants des accueils de loisirs.

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